天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>调查研究

北屯市人大常委会党组召开“市人大如何适应新常态 推进人大工作与时俱进”专题研讨

发布:十师人大  时间:2016-02-29 11:43:02   浏览:

12月4日,市人大常委会党组召开了以“市人大如何适应新常态,推进人大工作与时俱进”为题的“三严三实”专题研讨。市人大常委会党组书记、主任杨小屯主持会议。

市人大常委会调研员、教科文卫委主任吴建民从人大工作与时俱进需要始终主动适应新常态、推进人大工作与时俱进的体会及进一步推进人大工作与时俱进的思考等方面进行了重点发言。近年来,市人大常委会能够紧紧围绕师市党委工作部署,整体推进各项工作,坚持立足基层、立足实际,在改善民生方面,能够高度关注群众关心的热点难点问题,切实维护人民群众根本利益;积极宣传人民代表大会制度,认真开展法制宣传和执法检查,保障法律法规在本行政区域内的贯彻实施;积极为代表履行职责搭建平台;认真办理代表的建议、批评和意见;建立健全监督激励机制,不断激发代表履职热情;加强自身建设,进一步提高市人大工作的能力和水平。

市人大常委会副主任及各委副主任围绕吴建民发言进行了研讨交流。

杨小屯总结要求,一是在坚持人民代表大会制度上要更加自信。机关党员干部要通过理论学习进一步坚定制度自信,进而推动人大工作;二是在服务师市经济社会发展上要更加坚定。人大工作涉及多个领域,是保障和促进经济社会科学发展的重要力量。人大机关围绕中心,服务大局,从人大的性质、特点出发,找准服务经济工作的切入点,抓住社会发展的结合点,为促进我市经济社会发展助推出力;三是在联系市人大代表选民上要更加紧密。人大机关密切联系代表是保证代表正确履行使职权的前提和基础,有利于进一步增强人大机关的责任感和使命感,有利于进一步增强人大机关服务代表的能力和水平,有利于进一步促进人大机关联系代表规范化、制度化建设;四是在人大机关作风建设上要更加务实。通过深入开展“三严三实”和“四强”专题教育,对人大常委会机关干部队伍自身存在的问题集中进行一次大排查、大扫除,着力打造一支作风实、能力强、纪律严的过硬队伍,提升市人大常委会机关干部队伍的整体形象。

市人大常委会副主任黄新安、罗新娟、黄界平、各委(室)负责人及工作人员参加会议。