天气:22~13 无持续风向

关于减轻中高学生课业负担过重的建议

发布:十师人大  时间:2016-12-23 10:51:36   浏览:

北屯市人民代表大会代表建议、批评和意见

一届六次会议                                            第31号(教育文化)类

姓 名

工作单位

联系电话

通讯地址

周卫华

一八七团九连


 187团

代秀芳

187团5连



刘爱萍

187团11连



办理单位:

题目:关于减轻中高学生课业负担过重的建议

内容:学生课业负担过重的现象,实在算得上一个老大难问题了。“学生减负”曾经一度是教育领域的热点话题。然而,多少年过去了,官方的三令五申、社会各界的奔走呼吁,似乎收效甚微。学生的课业负担,大有日甚一日的态势,已经严重影响中高学生的身心健康。

分析造成中学生课业负担重的原因主要有:

1. 学生在校时间过长、作业量过重、考试次数过多是造成初中学生课业负担过重的直接原因。一个造成全体学生都负担过重的做法就是所谓“题海战术”。学知识,做一些习题,当然应该,尤其在中学阶段。 然而题海战术则不这样,它是要学生化大量时间,甚至牺牲观察、实验、思考的时间,翻来复去地做许多基本上是重复性的习题。

2. 初中学校之间的升学竞争,特别是升重点中学的竞争是造成初中学生课业负担过重的进一步原因。目前,高中学校之间的竞争非常激烈。为了提高高考率,学校千方百计采取各种措施,教师加班加点对学生层层加码,学生不堪重负,教师苦不堪言,学校也被压得喘不过气来。

3. 用人制度过于文凭化是造成初中学生课业负担过重的根本原因。目前的社会可以说是个文凭社会、学历社会。用人单位录用人,首先要看学历文凭;国家招收公务员,除了要看文凭以外,还要进行文化考试;提拔干部要看文凭,评定职称也要看文凭,

4. 一些教师在市场经济的大潮中,经不起金钱的诱惑,超度带生、非法办班,加重了学生的课业负担和学生家长的经济负担。

5. 教育行政部门对课业负担问题处罚力度不足使得一些问题有令不行,有禁不止或屡禁不止。

上述种种原因还有其他一些原因,造成初中高中学生课业负担过重,而且有越来越重的趋势。一些初中高中学生说:“现在世界上还有谁比初中高中学生更辛苦呢?”,“每天下课从回到家吃完饭八点钟开始写作业到凌晨两点至三点钟,七点半又要起床,一天只睡五六个小时,做不完的作业,考不完的考试,累死我们了,请救救我们!”初中高中学生负担过重的问题确实已经了非解决不可的时候了。

建议:

1. 改革用人制度。要改变目前用人过于看重文凭的不良倾向,建立唯贤是举,量才录用的用人制度,不拘一格选拔人才,从源头上解决学生负担过重问题。

2. 扩大初中高中优质教育资源,努力办好每一所初中,促进教育均衡发展。

3. 严格执行国家教学计划,切实规范初中高中办学行为。对超度带生、非法办班、乱收费、盲目布置作业、不按国家教学计划开课等热点和难点问题要加大查处力度,要使被查处的学校和教师真正感到肉痛,真正能从中吸取教训,使未被查处到的学校能真正引以为戒。

4. 加强教师队伍建设,努力建设一支德才兼备的教师队伍。减轻学生课业负担,推行素质教育,教师是关键。要加强对教师的业务培训,提高教师的业务水平。教师备好课,上好课,提高课堂45分钟的效果,减少加班加点的时间,这就直接减轻了学生的课业负担。