天气:22~13 无持续风向

关于加大团场畜牧产业的建议

发布:十师人大  时间:2016-12-23 10:51:53   浏览:

北屯市人民代表大会代表建议、批评和意见

一届六次会议                                              第35号(农业)类

姓 名

  工作单位

联系电话

通讯地址

郑 斌

一八三团八连


  一八三团八连

办理单位:

题目:关于加大团场畜牧产业的建议

内容:目前,我团八连,十连向农转畜已经逐渐雏形,存在的问题:1.存在养殖成本过高,加上市场价格低迷,给牧工造成了很大的负担, 2. 成活率低小尾寒羊优点是多胎每胎3至4只,但成活率较低每胎成活率最多2只。3.加快种畜的培养扶持力度,纵观十师的畜牧业没有一家成规模的种畜养殖基地。4.加强动物疫病防控体系建设,提高动物疫病防控能力。

建议:

一、 进一步加大对畜牧业资金的扶持力度,通过近两年的走访调查牧工每只羊的购买成本在1450元,小尾寒羊每只羊一天的成本按4元来算,从出生到出栏按5个月150天来算,一只羊的成本在600元左右。按市场价格30元,每只羊的胴体20公斤,共计600元。小尾寒羊的养殖是看二代,三代的效益,如果想要牧工长期发展畜牧业政府必须要在资金上大力扶持。

二、 加大牧工种植的扶持力度。鼓励牧工以种代养,降低他们的种植成本,比如在土地费用等方面给予扶持,提高牧工对牧业养殖的积极性。

三、 加大对种畜的扶持力度。真正成为改良,培育繁殖优良种畜的基地。

四、 实施动物疫病防控工程。完善师团连级防疫网络,加强兽药合理使用指导,进一步落实饲养场备案制度和动物防疫条件审核制度。严格畜牧业全程监管,杜绝不合格产品进入市场。