天气:22~13 无持续风向

关于团场医院启用电子病历的建议

发布:十师人大  时间:2016-12-23 10:51:57   浏览:

北屯市人民代表大会代表建议、批评和意见

一届六次会议                                             第37号(卫生)类

姓 名

工作单位

联系电话

   通讯地址

周能文

187团医院


北屯市187团医院

办理单位:

题目:关于团场医院启用电子病历的建议

内容:手写病历在我们的诊疗工作中已使用几十年了,在科技飞速发展的今天应该说是一种落后的方法,在电子化和无纸化办公的今天,它更是一种需要被剔除的产物。手写病历,由于各种原因使其字迹潦草,大多数时候连同行都不易辨认,更不说非医务人员,所以人们便把医生书写的病历、处方视为“天书”。另一方面手写完成一份大病历需要占用医生许多时间,且质量差。现在规定病历书写错误不得超过三处,否则就得重写,如此以来医生工作量更大。

目前,在十师团场医院医护人员相对不足,尤其是临床医生更显匮乏,许多时候三班都难倒开。一个班次(天)按照平均收住三个病人,书写完整一份 大病历需要2-3小时,查体、开具各项检查单、初步诊断及下医嘱等还需要一定的时间,如此,完成两三份病人病历及诊疗其工作时间至少在10小时以上,此时医生已是疲惫不堪了,还有什么时间去认真查体?还有多少好心情去同患者沟通?医患关系也就好不到哪儿了。               

为此建议:                                               

由上原因,我们建议团场医院启用电子病历。因电子病历都是模板式的,医生可在相近的模板上对所经手病人体检及诊疗等方面加以增减即可,对病程记录也十分方便。电子病历不仅字体正规整洁,其最大优点可以节省医生许多时间,从而更有利于医生认真分析病情,有更多时间去和病人沟通。再方面还可以节约办公成本。基于这些优势,只要领导加强对电子病历的安全管理,启用电子病历应该说利大于弊的。