天气:22~13 无持续风向

北屯市第二届人民代表大会关于代表提出议案及其审议程序的决议

发布:十师人大  时间:2017-03-21 12:02:39   浏览:

北屯市第二届人民代表大会关于代表提出议案及其审议程序的决定

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,参照以往实践经验,对代表向代表大会提出议案及其审议程序决定如下:

一、在北屯市人民代表大会举行会议期间,代表十人以上联名,可以向大会提出属于北屯市人民代表大会职权范围内的议案,先交议案审查委员会审议,提出报告,再由主席团决定。

二、议案应一事一案,有案由、案据和方案。内容充实,明确具体,能在大会通过或作出实质性决定。

三、在大会规定的时限内提出。

四、议案由议案审查委员会组织审查,涉及专业性问题时可邀请有关代表和专家列席会议。

审议代表议案时遵循以下原则:

1.拟提交大会审议、表决的议案。

建议主席团将议案列入大会议程审议,同时提出报告,由主席团决定是否列入大会议程。

2.不建议提交大会审议、表决的议案。

建议交由市人大常委会决定,或由市人大常委会交有关机关提出办理意见后审议决定。必要时,市人大常委会可提出报告,提请市人民代表大会下次会议审议。

3.凡拟作建议、批评、意见办理的,由市人大常委会工作机构交有关机关或组织研究办理,并负责答复代表。

五、列入大会议程的议案,由各代表团进行审议,或经主席团决定,可组织专题讨论。审议中认为需进一步研究时,经主席团提请全体大会决定,可授权市人大常委会审议决定,向下次市人民代表大会报告。

六、市人民代表大会,议案审查委员会以及其它专门委员会审查议案时,可向有关国家机关提出询问,有关机关需派人答询。

七、列入大会议程的议案,在交付大会表决前,提出议案的代表要求撤回的,对该议案的审议即行终止。

八、议案审查完毕,由议案审查委员会写出书面报告,提请大会主席团批准,并通知代表。